きょうの料理レシピ 2001/12/20(木)

クリスマスケーキ

今年のクリスマスは、シンプルなバターケーキはいかが?軽く、あっさりした甘さなので、ごちそうのあとでも重くありません。

クリスマスケーキ

撮影: 中里 一暁

エネルギー /3100 kcal

*飾り用クッキーを除いた全量。

調理時間 /50分 ( 18工程 )

*生地を冷ます時間は除く。

材料

(直径21cmのエンゼル型1台分。)

【バターケーキ】
・バター (食塩不使用) 10かけ(125g)
*市販されている200gのバターを16等分したもの。(縦半分に切ってから、横に8等分する)を1かけとし、その10かけ分。1かけ=12.5g。
・砂糖 カップ1
・卵 (大) 2コ
・薄力粉 カップ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ピスタチオナッツ 大さじ2
・ドライクランベリー 大さじ4
*つるこけももの果実を乾燥させたもので、強い酸味がある。手に入らなければ、缶詰のダークチェリーの果実を刻んだもので代用してもよい。
・キルシュ 大さじ1
*さくらんぼを発酵させてつくった蒸留酒。
【アイシング(砂糖衣)】
・卵白 大さじ2
・粉砂糖 カップ1
・レモン汁 小さじ1
・クッキー 適宜
*市販のクッキーを使ってもよい。
・アラザン 適宜
・ベリー類 適宜
*好みのもの。
・バター
・小麦粉
*型用。
【飾り用クッキー】
・薄力粉 カップ1
・砂糖 カップ1
・塩 一つまみ
・バター (食塩不使用) 4かけ(50g)
*つくる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・卵黄 2コ分

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターと卵はつくる40分~1時間前に室温に戻しておく。

2 ピスタチオナッツは熱湯で2~3分間ゆで、氷水につけて皮をむき、半分に切る。

3 ドライクランベリーはキルシュ大さじ1に30分以上つけ込んでおく。

4 型にはけで溶かしバター適宜をぬり、冷蔵庫で3分間くらいバターが固まるまで冷やす。さらにもう1回これを繰り返し、小麦粉を薄くはたいておく。

コルネ袋のつくり方

5 長方形の紙(オーブン用の紙など)を対角線に沿って切り、直角三角形にする。

6 直角の部分を左手に持ち、一番短い1辺から内側にクルッと巻いていき、円すい形をつくる。巻き終わりの部分を内側に折り込む。

7 円すい中にアイシングを入れて口の両側を閉じて片方に折り込み、袋全体をピンと張らす。はさみで先端を好みの太さに切り、アイシングを絞り出す。

つくり方

【バターケーキ】の生地をつくる
1

室温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、高速のハンドミキサー、または泡立て器でよく混ぜてクリーム状にする。

2

砂糖を3回に分けて加えながら、ふわっと白っぽくなるまで、よく混ぜる。途中、ボウルの周りに飛び散ったバターをゴムべらでまとめながら混ぜる。

! ポイント

バターと砂糖をよく混ぜ合わせることで、バターにたっぷり空気が混ざり込む。これが【バターケーキ】の生地をふんわり膨らませて、きれいに焼き上げるこつ。

3

溶きほぐした卵の半量を一気に加え、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。

4

薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、1/3量をふるいながら加える。粉っぽさがなくなるまで、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

5

残りの卵を一気に加え、全体が均一になるまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。途中、ボウルの周りに飛び散った生地をゴムべらでまとめながら混ぜる。

6

残りの粉(薄力粉とベーキングパウダーを合わせたもの)をふるいながら加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、ボウルの底からすくうようにして混ぜ合わせる。

7

生地に粉っぽさがなくなったら、ピスタチオナッツと、ドライクランベリーをキルシュごと加える。

8

生地につやが出るまでゴムべらで20回、切るようにして混ぜる。「切るように」とは、片手でボウルを回しながら、ボウルの底からすくって「の」の字を書くように混ぜること。

【バターケーキ】の生地を焼く
9

8の生地を型に流し、ゴムべらで表面を平らにならす。ふきんを敷いた台の上で2~3回、型を軽く打ちつけ、生地を型になじませる。

10

9を200℃に温めたオーブンに入れ、25~30分間焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型を返して生地を型からはずし、ケーキクーラーなどにのせ、キルシュを表面にぬり、冷まして粗熱を取る。

【飾り用クッキー】をつくる
11

フードプロセッサーに薄力粉、砂糖、塩を入れ、10秒間混ぜる。

12

バターは1cm角に切り、11に加え、バターの固まりが見えなくなるまでフードプロセッサーで混ぜる。

13

12に卵黄を加え、生地がひとまとまりになるまで、さらにフードプロセッサーで混ぜる。

! ポイント

フードプロセッサーがない場合は、ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、1cm角に切ったバターを加え、バターが溶けないように手早く手で混ぜ、サラサラの状態にする。ここに卵黄を加え、ひとまとまりになるまで手で混ぜる。

14

生地を台に取り出し、手で丸く一つにまとめる。

15

ラップフィルムを敷いて14を置き、その上にラップフィルムをかける。めん棒をラップフィルムの上から転がし、生地を約2mm厚さにのばす。そのまま冷蔵庫に入れ、30分間以上休ませる。

16

15を好みの型で抜き、180℃に温めたオーブンで10~15分間焼く。

! ポイント

好みで、【アイシング】をしてもよい。

仕上げる
17

【アイシング】をつくる。ボウルに卵白を入れ、粉砂糖を少しずつ加えながら、つやが出るまで泡立て器でよく混ぜ、レモン汁を加える。泡立て器ですくうとトロリとすべり落ちて、表面に線が描けるくらいを目安にするとよい。

18

コルネ袋に17を入れ、袋の先端を好みの太さになるように切り、10の【バターケーキ】に【アイシング】を絞り出して好みの模様を描く。【アイシング】が固まる前に、クッキー、アラザン、好みのベリー類、雪化粧をしたひいらぎの葉などを飾る。

全体備考

ラップフィルムをして冷蔵庫で1週間保存可能。食べる数時間前に、室温に戻す。

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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