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きょうの料理レシピ

クリスマスプディング

イギリスの伝統菓子をつくりやすくシンプルにしたレシピです。しっとりとした生地に、ラムレーズンの香りとアーモンドの食感がアクセント。つくったあと、3~4日後に食べるのがおすすめ。好みのナッツやドライフルーツでアレンジしてもおいしいです。

クリスマスプディング

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /2060 kcal

*全量

塩分 /1.00 g

*全量

調理時間 /55分

*焼き上がったあと冷ます時間は除く。

材料

(直径15×深さ8cmのボウル1コ分)

・卵 2コ
【A】
・きび糖 60g
*または上白糖。
・はちみつ 20g
・バター (食塩不使用) 80g
【B】
・ラムレーズン 150g
*つくり方は、下ごしらえ・準備1参照。
・アーモンド (薄切り) 50g
【C】
・薄力粉 50g
・パン粉 50g
・シナモンパウダー 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 ラムレーズンをつくっておく。レーズン100gをサッとゆで、ざるにあけて水けを拭く。ボウルに入れてラム酒50gを加え、表面にラップをして一晩つける。

2 バターは湯煎で溶かしておく。

3 薄力粉は目の細かいざるでふるっておく。

つくり方

1

ボウルに卵を割りほぐして泡立て器でしっかり混ぜ、【A】を加える。全体が混ざったらバターを加え、少しとろみがつくまで混ぜる。

! ポイント

きび糖を使うことでコクが出る。

2

1に【B】を加えてゴムべらで軽く混ぜ、【C】を加える。粉けがなくなるまで混ぜ、シナモンパウダーを加えて全体をサックリ混ぜる。

! ポイント

香りをとばさないようにシナモンパウダーは最後に加える。

3

耐熱のボウルにラップを敷き、2を入れる。大きめの鍋に約3cmの湯をはってボウルを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、布巾で覆ったふたをして35~40分間蒸す。鍋からボウルを取り出し、そのまま室温でしっかり冷ます。

! ポイント

中心に竹串を刺し、生地がつかなければよい。ついたら5分間を目安にさらに蒸す。

全体備考

【保存方法と食べ方】
ラップで包んで冷蔵庫に入れ、2週間保存可能。食べる直前に電子レンジ(600W)に20~30秒間かける。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

【アレンジレシピ】

◆冷凍ミックスベリー入りクリスマスプディング◆
ラムレーズンを手軽な冷凍フルーツに変えてもおいしい。

材料(直径15×深さ8cmのボウル1コ分)

・クリスマスプディングの材料…全量(ラムレーズンは除く)
・ミックスベリー(冷凍)…150g

・つくり方2で、1にアーモンドと【C】を加えて粉けがなくなるまで混ぜたらミックスべリーを凍ったまま加える。あとは同様につくる。

◎1790kcal(全量) ◎塩分1.0g(全量)
◎55分(焼き上がったあと冷ます時間は除く)

きょうの料理レシピ
2017/12/21 Xmasにもぴったり!オーブンいらずのスイーツ

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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