きょうの料理レシピ 2017/12/20(水)

谷原章介のTimeless Kitchen ローストポーク

ゆっくり低温で焼くから、お箸でくずれるくらいホロホロと柔らかい食感になります。素材の持つうまみを存分に楽しめる、シンプルで力強いごちそうです。

ローストポーク

撮影: 三木 麻奈

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /270分 ( 4工程 )

材料

(4~5人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 1kg
・にんにく 5~6かけ
・塩 (粒の大きいもの) 20~30g
*肉の重量の2~3%
・ローズマリー (生) 2~3本
・ローリエ (生) 4~5枚
・アリッサ 適宜
*とうがらしをペースト状にした、辛みのある調味料。北アフリカやヨーロッパで広く使われており、ハリッサとも呼ばれる。
・オリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は細いナイフで5~6か所、等間隔に切り目を入れ、にんにくのとがった側を下にして詰める。表面に塩をまんべんなくまぶす。

2

鍋を火にかけオリーブ油を入れ、豚肉を軽く焼く。

! ポイント

鍋はふた付きの、そのままオーブンに入れられるものを使う。豚肉がぴったり入る大きさがよい。

3

鍋にローズマリーとローリエを加えてふたをし、140℃に温めたオーブンで3~4時間焼く。

4

鍋をオーブンから取り出し、オーブンの上火を250~300℃に上げる。豚肉は平たい耐熱容器やフライパンに移すか、天板に直接置いて、表面にこんがりと焼き色がついてカリッとなるまでオーブンで焼く。取り出して繊維に沿って手または箸やトングで食べやすく裂き(ナイフは使用しないこと)、好みでアリッサをつけて食べる。しょうゆや柚子(ゆず)こしょうをつけてもおいしい。

! ポイント

豚肉から出た汁は別の容器に移して冷やし、固まった脂を除く。うまみが凝縮された上質なブイヨンになるので、スープなどに少し足すとよい。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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