きょうの料理レシピ 2017/11/28(火)

イチオシひき肉レシピ冬のドライカレー

冬は根菜がおいしい季節。合いびき肉とスパイシーなドライカレーに、れんこんの食感がアクセント。

冬のドライカレー

撮影: 野口 健志

エネルギー /850 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
・れんこん 150g
・にんじん 150g
・ねぎ 1/2本
・しめじ (根元を除き、小房に分ける) 100g
【A】
・ねぎ (小口切り) 1本分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・カレー粉 大さじ1
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ガラムマサラ 小さじ1
*あれば。
・ご飯 (温かいもの) 400g
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう形に切り、水に2分間さらす。にんじんも3mm厚さのいちょう形に切る。ねぎは1cm長さに切る。

2

鍋にサラダ油と【A】を入れ、弱めの中火でゆっくりと炒める。【A】のねぎがしんなりしたら合いびき肉を加え、中火にして炒める。

! ポイント

香味野菜の風味を引き出してから、合いびき肉を加える。

3

肉の色が変わったら、れんこん、にんじんを加えて炒める。カレー粉を加え、香りがたつまで炒める。

4

【B】を加えてよく混ぜ、水カップ1/2を加えて水分をとばすように炒める。水分がほぼなくなったら、しめじ、1のねぎを加えてしんなりするまで炒め、ガラムマサラをふる。

5

器にご飯を盛り、4をかける。

全体備考

【ガラムマサラ】
シナモン、クローブ、ナツメグなどのミックススパイスで、カレーの仕上げによく使われる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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