きょうの料理レシピ

梅肉だれ

梅干しができたら、酸味の程よい梅肉だれをつくっておくと便利です。用途は多種多様、おすすめです。

梅肉だれ

撮影: 原 俊彦

材料

(つくりやすい分量)

・梅干し 20コ(500g)
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 60g
・昆布 (短冊形に切る) 10g

つくり方

1

梅干しは種を取り、フードプロセッサーにかけてペースト状にして取り出す。ボウルに移し、みりん、酒、砂糖を加えて混ぜ、昆布を加え混ぜる。

2

清潔な保存容器に入れ、長期保存するなら空気を抜いて、保存する。1週間目くらいからが食べごろ。

! ポイント

からいりした削り節をふきんで包んでもみ、さらにふるいでふるって粉状にし、加えてもおいしい。

全体備考

種は煮魚のときなどにいっしょに煮ると風味づけに。

きょうの料理レシピ
2005/06/08 【漬けて保存 日本の知恵】失敗なしの梅干し

このレシピをつくった人

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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