きょうの料理レシピ

手羽元の黒酢煮

黒酢の効果で、照り、つや、うまみは豊かなのに脂っぽくなく、さっぱりと食べやすい味わいです。ゆっくり煮込むと肉が柔らかくなり、身ばなれもよくなります。

手羽元の黒酢煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(2~3人分)

・鶏手羽元 6本
・ねぎ 1本
・しょうが 1/2かけ
・ゆで卵 2コ
・チンゲンサイ 2株
【A】
・黒酢 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2強
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・サラダ油
・砂糖 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

ねぎは5cm長さに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。ゆで卵は殻をむく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して鶏手羽元を入れ、全体に焼き色をつける。鍋肌に砂糖を加え、溶けて茶色っぽくなったらサッと混ぜ、ねぎとしょうがを加える。

! ポイント

砂糖はカラメル状にすると、香ばしさとコクが出る。焦がしすぎないように注意。

3

【A】を加え、水をヒタヒタに注ぐ(カップ1+1/2~2が目安)。沸騰したらアクを取り、オーブン用の紙で落としぶたをして、ふたを少しずらしてかぶせ、弱火で15~20分間煮る。ゆで卵を加え、さらに15~20分間煮る。

4

煮る間に付け合わせをつくる。チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は縦に二つ〜三つ割りにする。鍋に湯を沸かして塩・サラダ油各少々を加え、軸を先に、葉をあとから加えてサッとゆで、湯をきる。

5

3のフライパンのふたと落としぶたを取って中火にし、煮汁にとろみがつくまで時々混ぜながら火を通す。器に盛り、チンゲンサイを添える。

全体備考

【黒酢】
アミノ酸が多く酸味がまろやかでコクのある酢。国産のものは玄米や米、中国産はもち米やコーリャン、麦など多彩な原料からつくられ、風味も少し違う。

きょうの料理レシピ
2017/11/08 秋の煮物はこれで決まり!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 麻婆豆腐 ロールキャベツ
PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介