きょうの料理レシピ 2001/04/18(水)

やりいかとルッコラのパスタ

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新鮮ないかと野菜が相性のよい、コクのあるパスタです。ルッコラの香りがたまりませんよ。

やりいかとルッコラのパスタ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・やりいか 2はい(250g)
・ルッコラ 1ワ
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく 1/2かけ
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・白ワイン カップ1/2
・パセリ 5g
・パスタ (細めのもの) 120g
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにく、パセリはみじん切りにする。【A】のオリーブ油、にんにく、赤とうがらしをちぎり入れて弱火でいためる。

! ポイント

あまり混ぜすぎない。にんにくがきつね色になるまでが目安。

2

いかはワタと軟骨を取り除き、胴は輪切りにする。足はみじん切りにする。1のフライパンに加えてサッといため、白ワイン、パセリの半量を加えて弱火で10分間程煮て、ソースをつくる。

3

水3リットルに30gの塩を加えて沸騰させ、パスタを堅めにゆでる。

4

3のパスタの湯をきって、2のソースに加え、よく混ぜ合わせる。ゆで汁少々をとっておく。

5

4に塩・こしょう・オリーブ油各少々を加えて調味し、残りのパセリをかける。水けがたりなければ、ゆで汁の残りをたして調味する。ルッコラを半分に切ったものを加えてあえ、皿に盛りつける。

! ポイント

水けだけでなく、コクも出てくる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
コロコロステーキ春キャベツのサラダ添え(主菜)
やりいかとルッコラのパスタ(主食)
アスパラのパルミジャーノ風(副菜)

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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