きょうの料理レシピ 2001/04/18(水)

20分で晩ごはんコロコロステーキ春キャベツのサラダ添え

サクっとした春キャベツと、ジューシーな牛肉の組み合わせがたまらない一品です。

コロコロステーキ春キャベツのサラダ添え

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・牛ロース肉 1枚(120g)
・キャベツ 2枚
・アンチョビ (ペースト) 小さじ1
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ2強
【A】
・赤ワインビネガー 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン汁 少々
・バルサミコ酢 少々
・ルッコラ 8枚
・粗びきこしょう 少々
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは水に軽くつけてパリッとさせる。水けをきったら一口大に切り、ボウルに入れる。

2

1のボウルを斜めに傾けて、キャベツを端に寄せる。ボウルの底の部分に、アンチョビとオリーブ油大さじ2を入れて軽く混ぜ合わせる。キャベツとよく合わせ、【A】の調味料も加えてあえる。

! ポイント

いったんドレッシング状にしてから、キャベツと合わせる。

3

牛肉の両面に塩、こしょう各少々をふり、さらに残りのオリーブ油を片面にかける。

! ポイント

上からたらすようにかけるとむだがない。

4

3をグリルなどで肉の表面に焼き色がつくまで焼いたら、まな板において一口大のサイコロ状に切る。

5

皿に2のキャベツを盛り、上に4のステーキをのせる。ルッコラの葉をのせ、粗びきこしょうをふり、仕上げる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
コロコロステーキ春キャベツのサラダ添え(主菜)
やりいかとルッコラのパスタ(主食)
アスパラのパルミジャーノ風(副菜)

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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