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きょうの料理レシピ
アスパラのパルミジャーノ風
パルメザンチーズをたっぷりとふりかけた、香り豊かな一品です。春のアスパラガスを堪能しましょう。
![アスパラのパルミジャーノ風](/upfile/r/rl_42.jpg?bustcache=1719795750)
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 10本
- ・パルメザンチーズ 大さじ4
- ・バター 大さじ4
- ・レモン汁 少々
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
なべに湯を沸かして塩少々を加える。バターは小なべで熱して溶かす。アスパラガスは茎の部分の皮を薄くむいて、堅めにゆでる。
2
アスパラガスがゆで上がったら、湯をきって長さを15cm程度に切りそろえて耐熱性の皿に並べる。塩・こしょう各少々をふり、パルメザンチーズを全体にふりかけ、上から溶かしバターをかける。
! ポイント
溶かしバターは「ソース」でもあるので、まんべんなくかける。
3
200~220℃に熱したオーブンに入れて、表面に焼き色がつくまで焼く。最後にレモン汁とパセリをふりかけて仕上げる。
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きょうの料理レシピ
2001/04/18
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
![片岡 護](/upfile/p/p_50.jpg?bustcache=1716869998)
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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