きょうの料理レシピ 2017/10/23(月)

滋味を味わう“禅寺ごはん”きのこのみそ天ぷら

お寺では、天ぷらはハレの日のごちそうです。えのきだけの根元も丁寧に処理をすれば、いい食感に。みその香りが香ばしい。

きのこのみそ天ぷら

撮影: 蛭子 真

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・まいたけ 1/2パック(約50g)
・生しいたけ 2枚
・えのきだけの根元 約15g
・かぼちゃ 40g
・ピーマン 1/2コ(約25g)
・炭酸水 (無糖/冷やしておく) 60ml
・氷 2~3コ
・みそ 15g
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まいたけは2つに分ける。しいたけは軸を除く(全体備考参照)。えのきの根元は、おがくずなどの汚れを包丁の先で取り除き、2つに分ける。かぼちゃは薄切りにし、食べやすく切る。ピーマンはヘタと種を除いて、縦半分に切る。

! ポイント

えのきの根元も、歯ごたえのよい食材になる。

2

衣をつくる。ボウルにみそを入れ、炭酸水を加えて溶き、氷を加える。小麦粉30gをポリ袋に入れてよく振り、ボウルに加え、軽く混ぜる。

! ポイント

炭酸水を使うとサックリとした衣になる。小麦粉はふるうかわりにポリ袋に入れて振る。

3

同じポリ袋に小麦粉適量を入れ、1を加えて小麦粉を薄くまぶす。余分な粉をはたいてからそれぞれ2の衣にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

! ポイント

衣にみそが混ざっているため、焦げやすいので、揚げすぎないようにする。

全体備考

【取り除いたしいたけの軸を使って】
きのこのとろり汁

このレシピをつくった人

吉村 昇洋さん

広島県の曹洞宗八屋山普門寺・副住職。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。曹洞宗大本山永平寺での修行生活の中で、調理を行う「大庫院」に所属。現在は精進料理教室を主宰。また、「料理僧三人衆」の一人として食を通じて仏教を伝える活動に励む。

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