きょうの料理レシピ 2017/08/23(水)

谷原章介の Timeless Kitchen ゴーヤーの漬物

お茶うけにぴったりの、甘い漬物。一晩で驚くほど水が上がります。ゴーヤーはいぼが小さくて身がしまったものを。

ゴーヤーの漬物

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分 /11.90 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゴーヤー (大) 2本(600g)
・塩 大さじ1+1/2
・氷砂糖 150g
・梅干し 1~2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを除く。さらに縦2~3等分に切り、2cm長さに切る。

2

1リットル容量の清潔な保存瓶にゴーヤー1つかみを入れ、塩適量をふり、氷砂糖1つかみを入れる。これを何度か繰り返して瓶をいっぱいにする。冷蔵庫で保存する。

! ポイント

全部入りきらない場合は、数時間おいてしんなりし、かさが減ったところで残りのゴーヤー、塩、氷砂糖を加える。

3

一晩おくと水が上がってくるので、腐敗防止に梅干しを加える。5日~1週間ほどで食べごろになり、2週間ほどおいしく食べられる。ゴーヤーは常に汁につかっている状態で、冷蔵庫で保存する。

! ポイント

ゴーヤーは酢に弱いので、塩と氷砂糖のみで漬けること。

このレシピをつくった人

山本 彩香さん

東京に生まれ、3歳のときに伯母の養女となり、沖縄県那覇市に移る。
琉球舞踏の名手として活躍後、琉球料理店を開く。現在は沖縄の伝統料理を次の世代に伝える活動に取り組んでいる。

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