きょうの料理レシピ 2017/06/15(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ焼ききずしのちらし

あじのきずし(酢じめ)を香ばしく焼いておすしにします。爽やかで箸がすすむ一品です。きずしは手づくりすると、好みに合わせられておいしい。

焼ききずしのちらし

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

(あじを冷蔵庫におく時間は除く。)

【あじのきずし】*つくりやすい分量。市販のものでもよい。
・あじ (三枚におろしたもの) 4枚(2匹分/正味約300g)
【漬け酢】
・米酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・ご飯 (温かいもの) 350g(1合分)
【すし酢】
・米酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
【香味野菜】
・青じそ (みじん切り) 3枚分
・みょうが (小口切り) 1コ分
・貝割れ菜 (5mm幅に切る) 1/4パック
・ごま油 (白) 小さじ2
・すだち (輪切り) 2枚
・塩 小さじ1
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

きずしをつくる
1

あじの両面に塩をふり、冷蔵庫で1時間以上おく。出てきた水けを拭き取り、小骨を抜く(あじの青じそそぼろ1参照)。

2

ポリ袋に【漬け酢】の材料を入れ、あじを加えて袋の空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1時間以上おく。きずしとしてそのまま食べる場合は、漬け上がったあと皮をむき、食べやすく切って食べる。

! ポイント

漬け酢に漬けたまま、冷蔵庫で3日間保存可能。

ちらしをつくる
3

青じそ、みょうがはそれぞれ水にさらして水けを絞る。【あじのきずし】2枚は汁けを紙タオルで拭き取り、全体に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにごま油を中火で熱し、きずしを皮側から入れて両面をこんがりと焼く。

4

ご飯に【すし酢】の材料を加え、【香味野菜】を混ぜ合わせる。すし飯を器に盛り、焼いたきずしをのせ、貝割れ菜・みょうが各少々(分量外)、すだちを添える。

【あじのきずしでもう一品】
きずしのかき揚げ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 麻婆豆腐 おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介