きょうの料理レシピ 2017/06/15(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ焼ききずしのちらし

あじのきずし(酢じめ)を香ばしく焼いておすしにします。爽やかで箸がすすむ一品です。きずしは手づくりすると、好みに合わせられておいしい。

焼ききずしのちらし

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

(あじを冷蔵庫におく時間は除く。)

【あじのきずし】*つくりやすい分量。市販のものでもよい。
・あじ (三枚におろしたもの) 4枚(2匹分/正味約300g)
【漬け酢】
・米酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・ご飯 (温かいもの) 350g(1合分)
【すし酢】
・米酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
【香味野菜】
・青じそ (みじん切り) 3枚分
・みょうが (小口切り) 1コ分
・貝割れ菜 (5mm幅に切る) 1/4パック
・ごま油 (白) 小さじ2
・すだち (輪切り) 2枚
・塩 小さじ1
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

きずしをつくる
1

あじの両面に塩をふり、冷蔵庫で1時間以上おく。出てきた水けを拭き取り、小骨を抜く(あじの青じそそぼろ1参照)。

2

ポリ袋に【漬け酢】の材料を入れ、あじを加えて袋の空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1時間以上おく。きずしとしてそのまま食べる場合は、漬け上がったあと皮をむき、食べやすく切って食べる。

! ポイント

漬け酢に漬けたまま、冷蔵庫で3日間保存可能。

ちらしをつくる
3

青じそ、みょうがはそれぞれ水にさらして水けを絞る。【あじのきずし】2枚は汁けを紙タオルで拭き取り、全体に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにごま油を中火で熱し、きずしを皮側から入れて両面をこんがりと焼く。

4

ご飯に【すし酢】の材料を加え、【香味野菜】を混ぜ合わせる。すし飯を器に盛り、焼いたきずしをのせ、貝割れ菜・みょうが各少々(分量外)、すだちを添える。

【あじのきずしでもう一品】
きずしのかき揚げ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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