きょうの料理レシピ 2017/06/15(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピあじの青じそそぼろ

ちょっとしたコツをおさえておけば、おなじみの魚介類が、もっとおいしく、もっと気軽に。あじは刺身やフライもおいしいですが、ご飯がすすむそぼろにすると、保存もできて重宝します。

あじの青じそそぼろ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 2枚(1匹分/正味約150g)
【A】
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうが (せん切り) 10g
・青じそ (ザク切り) 10枚分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

あじの下処理をする
1

あじは小骨を骨抜きでつかみ、頭の方向に抜く。

! ポイント

骨抜きがない場合は、小骨の部分の身を包丁で切り落としてしまってもよい。

2

皮を頭側からむく。腹側は身ごと取れてしまいやすいので、爪でしごきながらゆっくりとむく。このとき、ゼイゴも一緒に取れる。

! ポイント

生や身をほぐす料理のときは、皮をむいて食感をよくする。逆に焼いたり揚げたりする料理の場合は、皮付きのまま調理すると、パリッとしておいしい。

3

尾の堅い部分を切り落とす。

調理をする
4

あじは縦半分に切り、1cm幅に切る。

5

フライパンに【A】を入れ、中火にかけて沸騰したら、あじを加える。中火のまま箸で混ぜながら水けがなくなるまで煮詰める。水けがなくなったら、青じそを加えて火を止め、全体を混ぜる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1週間保存可能。

◆もっとおいしく◆
「香味野菜を加える」
あじは脂の少ない魚。しょうがや青じそなどの香味野菜を加えることにより、風味が増して食べごたえがアップする。青じそやみょうがなど、あじと同様に旬を迎えた香味野菜が好相性。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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