きょうの料理レシピ 2017/06/15(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピきずしのかき揚げ

きずしを揚げて、香ばしさをプラスします。

きずしのかき揚げ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・あじのきずし 2枚(1匹分)
・紅しょうが (5mmの細切り) 10g
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ2
・揚げ油
・ししとうがらし 6本
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじのきずしは1cm幅に切る。紅しょうがは5mm幅の細切りにする。あじのきずしと紅しょうがをボウルに入れ、小麦粉を加えて混ぜ、全体になじんだら水を加えて混ぜる。

2

170℃に熱した揚げ油に、1をスプーンですくって入れ、揚げる。ししとうがらしは竹串で穴を数か所あけて素揚げにする。それぞれ器に盛り、塩を全体にふる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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