きょうの料理レシピ 2017/04/12(水)

しっとりジューシー 鶏むねおかずヨーグルトサラダチキン

 

大人気のサラダチキンも、フライパン1つでつくれます。ラップで包んで蒸せば、しっとり柔らかに。野菜と合わせてメインのおかずにしたり、お弁当にもピッタリです。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/790 kcal

*全量

塩分/8.50 g

*全量

調理時間/20分* ( 4工程 )

*鶏肉をおく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 (皮付き) 2枚(500g)
*いちばん厚みのある部分が3cm以内のもの。
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ2
・こしょう 少々
・レモン (くし形に切る) 適宜
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・オリーブ油 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせる。ポリ袋に鶏肉と【A】を入れて袋の外からもみ込み、室温に30分間おく。

! ポイント

ヨーグルトとたまねぎでマリネするので、しっとり柔らかくなる。必ず室温におくこと。

2

ラップは30cm四方に、アルミ箔(はく)は25cm×30cm四方に2枚ずつ切る。鶏肉を1枚ずつラップで包み、端の薄い部分は折り込む。さらにアルミ箔で包み、端はしっかり折って閉じる。

3

フライパンに2と水カップ1を入れ、ふたをして中火にかけて7分間蒸す。一度ふたを開け、鶏肉の上下を返し、もう一度ふたをして7分間蒸す。火を止め、ふたをしたまま30分間おいて余熱で火を入れながら粗熱を取り、取り出す。

4

完全に冷めたらアルミ箔とラップを外して保存容器に入れ、ふたをする。そのまま食べるときは薄切りにし、好みで黒こしょう適宜をふり、オリーブ油適宜をかけてレモンを添える。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で5日間。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

雑誌、テレビなどで料理とフードコーディネートを担当。子どもにも食べやすく、アイデアあふれる料理に定評がある。
NHK教育テレビ「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」を監修。
また、被災地支援プロジェクト「FOOD FOR FRIENDS!」にも協力している。


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