スペシャルレシピ 2017/02/16(木)

キムチミートソース

材料

・合いびき肉 400g
・白菜キムチ 200g
・にんじん 1/2本(80g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・セロリ 1/2本
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・塩 適量
・こしょう 適量
・赤ワイン カップ1/2
・水 カップ1/2
・ホールトマト (缶詰) 2缶
・ドライバジル 小さじ1
・オリーブ油 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜キムチは粗みじん切りにする。にんじん、たまねぎ、筋を除いたセロリも粗いみじん切りにする。

2

ホールトマトはボウルに入れて手でつぶし、なり口の堅い部分を取り除く。

3

鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、オリーブ油大さじ2を加え、ごぼう、にんじん、たまねぎ、セロリを入れて弱めの中火で10分ほど炒め、キムチを加えて炒めていったん取り出す。

4

鍋にオリーブ油大さじ1を加え、ひき肉を入れて、塩小さじ1、こしょうをふる。そのまま肉に焼き色がつくまでおき、焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色をつける。

5

赤ワインを加えて混ぜ、2~3分煮る。アクを除き、ホールトマトと水、ローリエを加えて途中何度か鍋底から混ぜながら、弱火で20~30分煮る。ドライバジルを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

鍋が大きければ、3の野菜を端に寄せ、空いた所にひき肉を入れて焼き付ける。

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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