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きょうの料理レシピ

レタスチャーハン丼

半解凍のごはんを卵で包んでパラパラに。レタスは炒めなくてもチャーハンの熱でしんなり、食べやすくなります。

レタスチャーハン丼

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /4.00 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・冷凍ごはん 200g
・レタス 3枚(約100g)
・卵 1コ
・かにかまぼこ 5本
・ザーサイ (味つき/市販) 20g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

冷凍ごはんはラップを外して耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1~2分間かけて半解凍にし、軽くほぐす。

! ポイント

解凍すると米粒がくっつきやすくなるので、半解凍がよい。

2

レタスは2~3cm四方に切って冷水に放し、水けをしっかりきって器に広げる。卵はボウルに割りほぐしてしっかり溶く。かにかまぼこは半分に切る。ザーサイは細かく刻む。

3

フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、溶き卵を流し入れる。すぐに1のごはんを加え、ごはんがパラパラになるようにしっかり炒める。

! ポイント

手早く炒めてパラパラに。

4

3にかにかまぼことザーサイを加え、かにかまぼこをほぐしながら炒め合わせたら、【A】を加えて全体を混ぜ合わせる。火を止め、2の器に盛る。

全体備考

~使ってみよう!~
◆ザーサイ◆
ピリ辛に味つけされたザーサイの漬物。味出しとしてスープや炒め物に、サラダや卵焼きに入れても美味。

きょうの料理レシピ
2017/03/27 ストック主食で簡単ごはん

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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