きょうの料理レシピ

レタスチャーハン丼

半解凍のごはんを卵で包んでパラパラに。レタスは炒めなくてもチャーハンの熱でしんなり、食べやすくなります。

レタスチャーハン丼

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /4.00 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・冷凍ごはん 200g
・レタス 3枚(約100g)
・卵 1コ
・かにかまぼこ 5本
・ザーサイ (味つき/市販) 20g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

冷凍ごはんはラップを外して耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1~2分間かけて半解凍にし、軽くほぐす。

! ポイント

解凍すると米粒がくっつきやすくなるので、半解凍がよい。

2

レタスは2~3cm四方に切って冷水に放し、水けをしっかりきって器に広げる。卵はボウルに割りほぐしてしっかり溶く。かにかまぼこは半分に切る。ザーサイは細かく刻む。

3

フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、溶き卵を流し入れる。すぐに1のごはんを加え、ごはんがパラパラになるようにしっかり炒める。

! ポイント

手早く炒めてパラパラに。

4

3にかにかまぼことザーサイを加え、かにかまぼこをほぐしながら炒め合わせたら、【A】を加えて全体を混ぜ合わせる。火を止め、2の器に盛る。

全体備考

~使ってみよう!~
◆ザーサイ◆
ピリ辛に味つけされたザーサイの漬物。味出しとしてスープや炒め物に、サラダや卵焼きに入れても美味。

きょうの料理レシピ
2017/03/27 ストック主食で簡単ごはん

このレシピをつくった人

今井 亮さん

1986年生まれ。京都府京丹後市出身。
日本海に面した地域で生まれ、大自然と共に育つ。
高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。
東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。
テレビ、雑誌、書籍でのレシピ作りの他、料理教室、映画の料理監修なども行う。
みんなで美味しく、楽しいをモットーに自宅で料理教室『亮飯店』も開催。

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