きょうの料理レシピ 2017/03/15(水)

楽しさ広がる パンレシピしらすマヨパン

食べやすいミニサイズのピザ風おかずパン。カリカリ、モチッとした食感を楽しんで。

しらすマヨパン

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /230 kcal

*1枚分

塩分 /0.90 g

*1枚分

調理時間 /45分* ( 8工程 )

*生地を休ませる時間は除く。

材料

(8枚分)

【基本のパン生地】
・ぬるま湯 約カップ1(180~200g)
・砂糖 大さじ1(9g)
・ドライイースト 小さじ1(約4g)
・塩 小さじ1/4(1.5g)
・なたね油 大さじ1(12g)
*ごま油(白)で代用してもよい。
・強力粉 300g
・強力粉 (打ち粉用) 適量
【A】
・焼きのり (全形/細かくちぎる) 1枚分
・しらす干し 100g
・細ねぎ (小口切り) 5本分
・マヨネーズ 適量

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 天板にオーブン用の紙を敷いておく。

2 オーブンを200℃に温めておく。

つくり方

【基本のパン生地】をつくる
1

ポリ袋をボウルにのせて安定させ、口を広げる。ぬるま湯、砂糖、ドライイーストを入れて袋の口を押さえ、袋の上からよく混ぜる。

2

1に塩、なたね油を順に加え、そのつどよく混ぜる。袋をボウルにのせて口を広げ、強力粉を加えて口を押さえ、袋の上からよく混ぜてひとまとめにし、室温で40~50分間休ませる。

3

手と台に打ち粉をふり、袋から生地を取り出す。両手で生地をもむように練り、全体をほぐす。

! ポイント

生地のところどころに堅い部分があるので、ほぐして均一にする。

4

生地を30cmくらいの長さに手でのばし、8等分にちぎる。

5

手に粉をつけ、生地を1コずつ、表面を張らせながら丸める。

6

2で生地に使用したポリ袋を丸めた生地にかぶせ、常温で10分間休ませる。

仕上げる
7

生地を1コずつ、台の上で手で押さえてから両手で持ち、回しながら直径15cmにのばす。

8

オーブン用の紙を敷いた天板に生地をのせ、【A】を等分に散らす。使用したポリ袋をかぶせて10分間休ませ、マヨネーズをかける。200℃に温めたオーブンで7~8分間焼く。

! ポイント

オーブンのかわりに、受け皿に生地をのせてオーブントースターで7~8分間、または両面焼きの魚焼きグリルに生地を入れて中火で4~5分間焼いてもよい。

全体備考

~すぐに焼かない場合は~
6で休ませた生地を1コずつラップで包み、ポリ袋に入れる。夜に生地をつくって翌朝焼く場合は、冷蔵庫で保存。日もちさせたい場合は冷凍庫で保存し(約1か月間保存可能)、使うときは常温で解凍する。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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