きょうの料理レシピ 2017/02/13(月)

毎日きちんとお弁当鶏つくねのり弁当

素朴で懐かしいのり弁です。つくねやきんぴらといったおなじみのおかずを詰め合わせて、心なごむ大人の和風弁当に。

鶏つくねのり弁当

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(1人分)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏つくねをつくる。

2

きんぴらごぼうをつくる。

3
4

重ねのりご飯をつくる。

5

お弁当箱に詰める。

全体備考

◆詰め方にひと工夫◆
~のり弁なので、ご飯のスペースは気持ち大きめに。きんぴらごぼうは、のりご飯の隅っこにのせても~
・お弁当箱の1/2強のスペースに重ねのりご飯を詰めて冷ます。仕切りなどを置いておかずのスペースをつくる。
・おかずスペースの片側に仕切りカップを敷き、汁けをきった鶏つくねを詰める。
・もう1つのおかずスペースにきんぴらごぼうを敷くように詰め、上に卵の折りたたみ焼きを切ってのせる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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