きょうの料理レシピ 2017/01/31(火)

目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー【常備菜】ほうれんそうと海藻、にんじんのナムル

 

冬の緑黄色野菜の王様「ほうれんそう」は鉄分、β-カロテン、ビタミンCが豊富で、貧血や風邪予防のため、積極的に食べたい野菜です。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/80 kcal

*1食分

塩分/1.30 g

*1食分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(4食分)

・ほうれんそう 2ワ(400g)
・にんじん 1本(150g)
・カットわかめ (乾) 5g
【A】
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・すりごま (白) 大さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは根元に十文字の切り込みを入れる。にんじんは皮をむいて長さを2~3等分にし、細切りにする。わかめはたっぷりの水に5分間浸して水けを絞る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる。にんじんを入れて約1分間ゆで、ざるに上げる。

3

同じ湯でほうれんそうをゆでてざるに上げ、水にとって粗熱を取る。軽く絞って5~6cm長さに切り、再度しっかり絞る。

4

ボウルに1のわかめと23を入れ、【A】を順に加えて、そのつど手でよく混ぜ合わせる。

! ポイント

ごま油から混ぜ合わせることで、野菜に味がしっかり入る。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間。

◆献立のヒント◆
野菜たっぷりのナムルに合わせたいのは、“豚肉のしゃぶしゃぶ”。豚肉はビタミンB1のほか良質なたんぱく質を摂取できるので、バランスのとれた食事が完成する。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
アボカド・アッチッチーズ
アボカドの存在感がばっちりで、ベーコンやチーズの塩けとよく合います!切って並べて焼くだけだから、簡単ですよ。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介