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きょうの料理レシピ

煮込みしらたきタンメン

ホッとするあっさり味、でも満足感あり!その秘密はしらたきの煮方にあります。しゃきしゃき野菜をたっぷりのせてどうぞ。

煮込みしらたきタンメン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・しらたき 350g
・もやし 150g
・にら 1/2ワ
・かにかまぼこ 6本
・だし カップ4
【A】
・だし 大さじ3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
【B】
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

しらたきは下ゆでし、水けをきる(全体備考参照)。

2

鍋にしらたきと【A】を入れて中火にかけ、薄く色づくまで2分間ほどいり煮にする。だしを加えてひと煮立ちしたら、弱火で5分間煮る。

! ポイント

短時間で味をしっかり含ませるため、あらかじめいり煮しておく。

3

にらは4cm長さに切り、かにかまぼこは細く裂く。もやしと一緒に耐熱皿に入れ、【B】を順にからめてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。

4

2を器に盛り、3をのせる。黒こしょう少々をふる。

全体備考

【しらたきの下ゆでのしかた】
鍋に水としらたきを入れて火にかけ、沸騰してから2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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