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健康キッチン

きょうの料理レシピ

煮込みしらたきタンメン

ホッとするあっさり味、でも満足感あり!その秘密はしらたきの煮方にあります。しゃきしゃき野菜をたっぷりのせてどうぞ。

煮込みしらたきタンメン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/120.3 kcal

*1人分

食塩相当量5.5 g

*1人分

調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
120.3kcal
3
食物繊維を含む食材
しらたき,もやし,にら
3
脂質
2.3g
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
しらたき,かにかまぼこ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
にら
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
しらたき,もやし,にら
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・しらたき 350g
・もやし 150g
・にら 1/2ワ
・かにかまぼこ 6本
・だし カップ4
【A】
・だし 大さじ3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
【B】
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

しらたきは下ゆでし、水けをきる(全体備考参照)。

2

鍋にしらたきと【A】を入れて中火にかけ、薄く色づくまで2分間ほどいり煮にする。だしを加えてひと煮立ちしたら、弱火で5分間煮る。

! ポイント

短時間で味をしっかり含ませるため、あらかじめいり煮しておく。

3

にらは4cm長さに切り、かにかまぼこは細く裂く。もやしと一緒に耐熱皿に入れ、【B】を順にからめてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。

4

2を器に盛り、3をのせる。黒こしょう少々をふる。

全体備考

【しらたきの下ゆでのしかた】
鍋に水としらたきを入れて火にかけ、沸騰してから2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にら[β-カロテン]

きょうの料理レシピ
2017/01/09 正月太り解消! 低エネルギー食材活用術

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。