きょうの料理レシピ 2016/12/12(月)

高橋拓児の軽やかおせちスモークサーモンのゆず釜仕立て

 

ゆず果汁をたっぷり使った合わせ酢でスモークサーモンとたまねぎをあえるだけ。簡単なのに香り高く、清涼感漂う一品。ゆず釜に入れることで盛りやすく、お重のアクセントになります。

スモークサーモンのゆず釜仕立て

撮影: 蛭子 真

エネルギー /120 kcal

*全量

塩分 /2.10 g

*全量

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*合わせ酢を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・スモークサーモン 30g
・たまねぎ 1/4コ
・ゆず 1コ
【合わせ酢】
・ゆずの搾り汁 1コ分
・水 大さじ4
・米酢 大さじ2
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ2/3
・昆布 (4cm四方) 1枚
・みつば (軸/サッとゆでる) 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄く切り、塩でもんで水にさらし、水けを絞る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

2

ゆずは上から1/4くらいのところで切り、スプーンなどで果肉をくりぬく。果肉は果汁を搾り、【合わせ酢】の材料にする。

! ポイント

ゆずの周囲にぐるりと包丁を入れ、真ん中からスプーンを入れてかき出す。底が抜けないよう注意!

3

【合わせ酢】の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。ボウルに【合わせ酢】、たまねぎ、スモークサーモンを入れてあえ、ゆず釜に盛る。みつばをあしらう。

! ポイント

サーモンとたまねぎを交互に入れるようにする。ゆず釜は置かず、手に持って盛るとよい。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、三代目として生家の厨房に立つ。従来の概念にとらわれず豊かな発想でつくる独自の京料理にはファンが多い。また、料理教室での理論的でわかりやすく、楽しい解説も定評がある。ソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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