きょうの料理レシピ 2006/07/27(木)

料理今むかし きゅうりとたこの梅肉ドレッシングあえ

きゅうりとたこの取り合わせも、酢の物では定番ですが、そこにオリーブ油を合わせました。いつもと違う感じを楽しみます。

きゅうりとたこの梅肉ドレッシングあえ

撮影: ハリー 中西

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・ゆでだこの足 2本
【梅肉ドレッシング】
・梅肉 (市販) 大さじ1
*または、梅干しの種を取り、包丁でたたく。
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・青じそ 適量
・塩 適量
・酢 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりはラップで包んで、肉たたきなどで軽くたたいておく。たこはブツ切りにする。ボウルに入れ、ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら、塩適量を加えてよく混ぜる。

! ポイント

オリーブ油であえると、素材の周りが油でコーティングされて味がつかなくなるので、先に塩味をしっかりとつけておく。ボウルの底を氷水で冷やすと、味がしまる。

2

別のボウルに梅肉を入れ、エクストラバージンオリーブ油を加えてのばす。酸味が足りないようなら、酢適宜を加える。

! ポイント

オリーブ油と梅肉をよく混ぜ合わせると、きゅうりやたこによくからむ。

3

12を加えてあえ、器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。

全体備考

【きゅうり】
災いをきゅうりに封じこめる「きゅうり封じ」の祈とう行事があるように、京都では夏の風物詩の一つ。京野菜の一つに指定されている「聖護院(しょうごいん)きゅうり」は現存しないという。

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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