きょうの料理レシピ

香り鉄火丼

まぐろの赤身をマヨネーズ入りのつけだれにつけるだけで、トロのようなおいしさに! とっておきの鉄火丼です。

香り鉄火丼

撮影: 松島 均

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*調理時間は、米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・昆布 (5×10cm) 1枚
【合わせ酢】
・酢 大さじ4
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・みょうが (みじん切り) 3コ
・焼きのり 2枚
・まぐろ (赤身の刺身/薄切り) 20枚
【つけだれ】
・しょうゆ 大さじ2
*あればうす口しょうゆ。
・マヨネーズ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・青じそ (せん切り) 10枚
・わさび 適量
・酒 大さじ2

つくり方

ご飯を炊く
1

米は洗い、昆布と酒を加えてやや堅めの水加減で炊く。

しょうがとみょうが入りの合わせ酢をつくる
2

【合わせ酢】の調味料を合わせ、しょうがとみょうがを混ぜる。

すし飯をつくる
3

ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、ご飯を盤台にあける。熱いうちに、2の【合わせ酢】をかけ、しゃもじで切るように混ぜる。

具を混ぜる
4

取り出した昆布は2cm長さのせん切りにする。焼きのりはもみのりにする。昆布を3に加えてしゃもじでサックリと混ぜ、さらにもみのりを加えて混ぜ合わせる。

まぐろをつけだれにつける
5

【つけだれ】の材料を混ぜ合わせ、まぐろを約5分間つけてから、ざるに上げる。

仕上げる
6

器に4のすし飯を盛り、5のまぐろをのせる。青じそ、わさびを添える。

丼に合う汁物
絹さやのみそ汁

きょうの料理レシピ
2007/08/09 ひと味アップ!夏のめん・丼

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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