きょうの料理レシピ 2006/06/22(木)

覚えて元気! めかぶと長芋のわさびあえ

わさびの風味がおいしい、のどごしのさわやかな一品です。ヌルヌルした食品に多く含まれる水溶性の食物繊維は、コレステロールを体外に出してくれる効果もありますよ!

めかぶと長芋のわさびあえ

撮影: 松島 均

エネルギー /23 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・めかぶ (味付き) 1パック(50g)
・長芋 50g
・わさび 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむき、ポリ袋に入れてたたきつぶす。

2

めかぶに1をのせ、わさびを添える。混ぜ合わせて食べる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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