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きょうの料理レシピ

きのこたっぷり中国風スープ

きのこたっぷりのスープで食物繊維をとりましょう。

きのこたっぷり中国風スープ

写真: 松島 均

エネルギー /19 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なめこ 1パック(100g)
・えのきだけ 1/4パック(20g)
・生しいたけ 2枚
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・細ねぎ 2本
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ラーユ
*好みで

つくり方

1

なめこは水でサッと洗う。えのきだけは2cm長さに切る。生しいたけは軸を除いて薄切りにする。

2

鍋にチキンスープの素、水カップ1+1/4、酒を入れて火にかける。煮立ったら1を加えてサッと煮て、しょうゆ・塩・こしょう各少々で味を調える。

3

器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。好みでラーユをたらす。

全体備考

◎「ヘルシーレバにら定食」の1人分のエネルギーは518kcal、塩分は3.0gです。(ご飯を含む)。

◆「ヘルシーレバにら定食」の献立はこちら◆
めかぶと長芋のわさびあえ
トマトとオクラのサラダ
ヘルシーレバにら炒め

きょうの料理レシピ
2006/06/22 覚えて元気!

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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