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きょうの料理レシピ

たたきれんこんのきんぴら

炒め煮するだけで手早くできるきんぴら。もう一品がほしいとき、重宝します。これなら包丁が苦手でも大丈夫!

たたきれんこんのきんぴら

写真: 中村 淳

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・れんこん 300g
【煮汁】
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2/3~1
・七味とうがらし 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

れんこんをたたく
1

れんこんは皮をたわしでこすってよく洗う。縦半分または4つに切ってから、肉たたきなどでたたいて一口大に割る。

! ポイント

堅くて切りにくいれんこんは、皮をむかずにたたいて割れば簡単。味のからみもよくなるうえ、いろいろな歯ごたえも楽しめる。

れんこんを水につける
2

れんこんを水につけ、水を1~2回かえてから、水けをよくきる。

煮汁の調味料を合わせる
3

あらかじめ【煮汁】の調味料を合わせておく。

れんこんを炒めはじめる
4

フライパンを熱してごま油大さじ1を入れてなじませ、2のれんこんを入れて中火で炒める。

調味料を加える
5

全体に油がなじんだら、3の【煮汁】を加え、火を少し強めてれんこんにからめながら火を通す。

煮上げる
6

れんこんの表面の色が透き通ってきて、【煮汁】がなくなったら火を止める。すぐに器に盛り、七味とうがらしをふる。

! ポイント

火を止めてもフライパンに入れたままにしておくと、余熱で水けが出てくるので、すぐに器をあける。

全体備考

【たたきれんこんのきんぴらの3つのキーワード】
1.れんこんは、たたいて割ればいいことずくめ
2.酢を加えてさっぱりと
3.強めの火で手早く煮からめる

きょうの料理レシピ
2007/04/11 フライパンひとつの定番12

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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