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きょうの料理レシピ

パイナップルきんとん

パイナップルの酸味がさわやかな、お手軽きんとんです。数種類の果物を加えれば子どもにも大人気のデザート風に。

パイナップルきんとん

写真: 松島 均

エネルギー /860 kcal

*全量

調理時間 /30分

*さつまいものアクぬきの時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも 正味400g(300g)
・パイナップル (缶詰/薄切り) 2枚
【A】
・パイナップルの缶汁 カップ1/4強
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・砂糖 80g

つくり方

1

さつまいもは1cm厚さに切り、皮を厚くむいて、30分間ほど水にさらし、アクをぬく。

2

鍋にさつまいもを並べ、水をヒタヒタに入れて火にかける。沸騰したら8分間ゆでる。

3

竹ぐしがスッと通ったら湯を捨て、砂糖と水カップ1/2強を加えてマッシャーでつぶす。【A】を加えてさらにつぶしたら、中火にかけて水けをとばし、へらで鍋底に線が描けるくらいまでねっとりとさせる。

! ポイント

裏ごしはせず、鍋の中でさつまもをつぶすだけ。多少粗くても、火にかけて練る間にねっとりになる。パイナップルの缶汁を加える。さつまいもの黄色を色止めできるうえ、さわやかな酸味も加わる。

4

パイナップルを八つ切りにし、3に混ぜ合わせる。

5

器に盛り、あれば南天の葉を添える。

きょうの料理レシピ
2006/12/27 年末お助けレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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