きょうの料理レシピ 2006/10/19(木)

スイートポテト

いちばんのコツは、さつまいもにじっくりと火を通すこと。これで甘さがぐっと増します。

スイートポテト

撮影: 大西 二士男

エネルギー /450 kcal

*1コ分

調理時間 /60分* ( 7工程 )

*さつまいもを焼く時間は除く

材料

(長さ12~13cm、6コ分)

・さつまいも (小) 6~8本(約850g)
・バター (有塩) 120g
・砂糖 120g
・卵黄 3コ分
・コンデンスミルク 60g
*なければ同量のはちみつ、または砂糖を加えてもよい
・ラム酒 大さじ2
*なければ入れなくてもよい
【つや出し用卵黄】
・卵黄 1コ分
・みりん 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 バターは室温に戻す。

2 オーブンを180℃に温める。

つくり方

さつまいもを焼く
1

さつまいもは1本ずつアルミ箔で包み、180℃のオーブンで30~40分間、竹ぐしがスッと通るまで焼く。ゆっくり火を通すほうが甘みが出るので、電子レンジは使わないほうがよい。

皮をケースにする
2

熱いうちにアルミ箔を取り、形のきれいな3本を残して皮をむく。きれいな3本は左右の側面からそっと切り目を入れて、皮を破らないように縦半分に切る。皮からの厚みを3mmほど残して内側にグルリと切り目を入れ、スプーンでていねいに中身をくりぬく。

生地をつくる
3

皮をむいたいも、くりぬいたいもを熱いうちにざるや裏ごし器で、少量ずつ木べらなどを使ってこす。これを600g用意する。

4

裏ごししたいもが冷めていたら鍋に入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら人肌になるまで温める。バター、砂糖の順に加え、溶かしながら混ぜる。いもが温かければ直接ボウルの中でバター、砂糖を加えて混ぜる。

5

4をボウルに移し、卵黄、コンデンスミルク、ラム酒の順に加え、なめらかになるまで混ぜる。すくい上げると、ポッタリと落ちるくらいの堅さが目安。

皮のケースに生地を詰めて焼く
6

5の生地の1/6量ずつを2の皮のケースに詰め、左側、右側と、へらをすべらすようにして表面を山形にする。

7

天板に間隔をあけて並べ、みりんを混ぜたつや出し用卵黄をはけでぬる。180℃のオーブンに入れ、途中で2~3回つや出し用卵黄をぬりながら、きれいな焼き色がつくまで20~30分間焼く。

このレシピをつくった人

堀田 朗子さん

辻製菓専門学校(大阪市)の洋菓子教授。フランス・ノルマンディー地方のほか、ローヌ地方、ブルゴーニュ地方の一流菓子店・三ツ星レストランなどで修業を積む。詳しく、分かりやすい解説に定評があり、幅広いオリジナルメニューを紹介している。

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