きょうの料理レシピ

蒸し煮きのこのクリーミーパスタ

秋を味わうパスタです。使うきのこはお好みで1人分75gを目安にします。数種類組み合わせて使ったほうが、味に深みが出て食感の違いも楽しめます。

蒸し煮きのこのクリーミーパスタ

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・生しいたけ 6枚
・まいたけ 1/2コ
・ちゃじゅたけ 24本
*ブラウンえのきだけを一回り大きくしたようなきのこ。えのきだけ、しめじでもよい。
・マッシュルーム 6コ
・スパゲッティ 320g
・白ワイン 60ml
【A】
・生クリーム 100ml
・スープ 100ml
*固形スープの素(洋風)を表示の2倍量の湯で薄く溶く。
・バター 40g
・イタリア風味ペースト 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 60g
・塩
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・エクストラバージンオリーブ油 適量

つくり方

1

きのこ類は軽く汚れをふき取る。しいたけは石づきを切り落とし、まいたけ、ちゃじゅたけは根元の部分を切る。しいたけは4mm幅、マッシュルームは2~3mm幅の薄切りにし、まいたけは食べやすく裂く。

2

スパゲッティをゆではじめる。鍋にたっぷりの湯を沸かして湯量の1%の塩を入れ、袋の表示時間より1分間短くゆでる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ4をひき、1のきのこ類、塩小さじ1/2、白ワインを入れ、ふたをして中火にかける。

4

3~4分間したらふたを取り、【A】をすべて加えてサッと混ぜる。中火のまま約2分間煮詰め、イタリア風味ペースト、レモン汁を加える。

5

ゆで上がったスパゲッティの湯をきって4に加え、サッと混ぜる。パルメザンチーズを加えてスパゲッティとよくからめ、器に盛ってオリーブ油適量を回しかける。

全体備考

【クッキングメモ】
きのこ類は4人分300gを目安に、好みの種類を混ぜて使えばよい。

きょうの料理レシピ
2006/09/12 山根大助 四季の味

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介