きょうの料理レシピ

鶏の南蛮づけ 夏野菜添え

とうがらしのピリッとした辛さがビールによく合う、ヘルシーおつまみ。冷蔵庫に入れておけば、2~3日もちますし、味もよくしみこみます。

鶏の南蛮づけ 夏野菜添え

撮影: 泊 浩久

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉を浸し汁に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・たまねぎ (中) 1/4コ
・赤とうがらし 1本
【浸し汁】
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・きゅうり 1本
・トマト (中) 1コ
・なす (中) 1コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。赤とうがらしは端を切って種を出し、水に浸して柔らかくしてから料理用ばさみで小口切りにする。【浸し汁】の材料を混ぜ合わせ、たまねぎ、赤とうがらしを浸す。

2

鶏肉は余分な黄色い脂を取り除き、塩・こしょう各少々をふる。

3

片面の魚焼きグリルの場合、2を、皮側を下にして中火で5分間焼き、焼き色がついたら裏返して中火で5分間焼く(両面焼きの場合は返さない)。竹ぐしを刺して澄んだ肉汁が出てきたら1に加え、約2時間浸す。

! ポイント

焼く途中で焦げ始めたら、アルミ箔(はく)で覆って焼くとよい。

4

きゅうりは縦半分にしてから斜め薄切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水けを絞る。トマトは乱切りにする。なすは5cm長さのくし形に切って耐熱皿に入れ、ごま油小さじ1をからめ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。

5

鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、4を添える。

きょうの料理レシピ
2006/08/10 お父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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