きょうの料理レシピ 2006/03/09(木)

春・山菜を味わうたらの芽のフリッター

サクッとやさしい口当たりの洋風揚げ物をたらの芽で。カレー塩がアクセントです。

たらの芽のフリッター

撮影: 中本 浩平

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・たらの芽 20コ
・グリーンアスパラガス 4本
・生しいたけ 4枚
・えび 8匹
【衣】
・炭酸水 (冷やしておく) 120ml
・グラニュー糖 小さじ1/2弱
・塩 小さじ1/3弱
・小麦粉 (薄力粉) 70g
【カレー塩】
・カレー粉 少々
・塩 少々
・小麦粉 (薄力粉)
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【衣】をつくる。ボウルに炭酸水、グラニュー糖、塩を入れて溶き混ぜ、小麦粉を加え、泡立て器、またははしで切るように軽くサックリと混ぜ合わせる。多少ダマができていても気にしなくてよい。

! ポイント

衣をさっくりとした口当たりに仕上げるは、生地を練ったり混ぜすぎたりしないこと。

2

たらの芽は堅い部分を取り除き、底に十文字の切り目を入れる。グリーンアスパラガスは下のほうの堅い部分を切り取り、はかまを除いてから斜め半分に切る。しいたけは石づきを取り、4等分に切る(軸は取っても残してもよい)。

! ポイント

切り目を入れて火の通りをよくする。たらの芽が柔らかい場合は、省いてもよい。

3

えびは尾の部分を残して殻をむき、背ワタと頭を取り、小麦粉を薄くまぶす。

4

たらの芽を1の衣に入れてからめ、はしで1回ふって衣をきってから、180℃に熱した揚げ油に入れ、軽く色づくまでカラッと揚げ、油をきって紙タオルの上に取り出す。

! ポイント

衣はべったりとつけすぎないほうが、おいしく仕上がる。時々、はしでかき混ぜて、火の通りを均等にする。

5

グリーンアスパラガス、しいたけも、たらの芽と同様にして揚げ、3のえびを最後に同様にして揚げる。

6

45を器に彩りよく盛り、カレー粉と塩を1対3の割合で混ぜたカレー塩をふりかけ、器の上にも散らす。

【クッキングメモ】
もっとサラッとした衣にしたいなら、小麦粉を5g程度減らしてもよい。

このレシピをつくった人

濱崎 龍一さん

東京・青山のイタリア料理店オーナーシェフ。イタリアの名店で研鑽を積み、2001年現在の店をオープン。素材の持ち味を生かした料理が人気。

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