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きょうの料理レシピ

白菜と豚肉の炒め煮

豚肉のうまみがしみた白菜がたまらない一品です。ご飯がすすむしょうゆ味に仕上げます。

白菜と豚肉の炒め煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・しょうが汁 少々
*下味用
・白菜の葉 2~3枚(250~300g)
【A】
・薄口しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・酒
・しょうゆ
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は一口大に切り、酒・しょうゆ各少々、しょうが汁で下味をつける。

2

白菜の葉は芯の部分を切り取り、芯は縦三つに切ってから一口大のそぎ切りにし、葉は4~5cm角に切る。

3

厚手のなべを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉をいためる。色が変わったら白菜の芯を加えていため、酒大さじ1を加える。芯が透き通ってきたら葉も加えてサッといためる。しんなりしたら【A】の薄口しょうゆとしょうが汁を加えて混ぜ、器に盛る。あれば柚子の皮のせん切りをのせる。

白菜と豚肉の炒め煮と一緒に
かぶら蒸し
せりご飯

きょうの料理レシピ
2002/01/21 きほんの和食

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

ナスの皮にこんなに味があるなんて!そしてナンプラーがこんなに合うなんて!さすがレミさんです!ウー・ウェンさんのナス料理をする時の定番になりました♪
2025-07-13 09:24:16
きんぴら!?とは別物の気がしますが美味しいです。お酒のおともにとても合いそうです。ごまがアクセントになっているので、ある方がいいですね。
2023-04-29 11:14:46
ナス6本の皮を剥く料理を作ったので、検索してこちらのレシピで皮をいただきました。なぜナンプラー?と思いましたが、調味料一つで完成して簡単でした。こういうこれ目的というより副産物で作るレシピは簡単が一番ですね。美味しさもバッチリでした。
2023-02-25 06:21:31
なすも美味しいですが、大根の皮でも美味しかったです。普通のきんぴらに飽きたらナムプラ、いいですね。
2022-11-19 08:19:57
大好きで何度も作っています。少しかための食感が面白いし、味付けも簡単です。なすの皮をむかない料理でも、わざわざ皮をむいてこれを作るくらい気に入っています。
2022-11-07 05:49:55

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