きょうの料理レシピ

鶏ささ身のクリーム煮

柔らかくふっくらした鶏ささ身がおいしい!ポイントは火を通しすぎないようにすることです。

鶏ささ身のクリーム煮

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本
・セロリ 1/2本
・たまねぎ 1/4コ
・しめじ 1パック
・白ワイン 大さじ2
・生クリーム カップ1/2
・固形スープの素 1/2コ
・粒マスタード 小さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・バター

つくり方

1

セロリは繊維を取り、薄切りにし、たまねぎも薄切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。

! ポイント

繊維を包丁と指ではさんで、そのまま下へ引くとスーッと薄く取れる。

2

鶏ささ身は筋を取り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

包丁の背を使って身を押さえ、筋を手で引いていくときれいに取れる。

3

フライパンにバター大さじ1を溶かし、鶏ささ身の両面に焼き色がつくまで、軽く焼いて取り出す。

4

3のフライパンにバター大さじ1をたし、1を加えてざっといためる。

5

4に白ワイン、生クリーム、固形スープの素、水カップ1/4、粒マスタードを順に加えて混ぜ、ソースをつくる。

6

53のささ身を戻し入れ、軽く煮てソースにとろみがついたら、塩、こしょう各少々で味を調え、皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/01/23

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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