きょうの料理レシピ

クイック野菜スープ

ふんわりとセロリが香るスープです。ぜひ大豆も入れてみてください。ひと味違いますよ。

クイック野菜スープ

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・セロリ 1/2本
・たまねぎ 1/4コ
・大豆の水煮 (缶詰) 60g
・固形スープの素 1/2コ
・野菜ジュース (小) 1缶
・塩
・こしょう

つくり方

1

セロリは繊維を取って薄切りにし、セロリの葉はザク切りにする。たまねぎは薄切りにする。

2

熱湯カップ1+1/2に1、大豆の水煮、固形スープの素を入れ、3~4分間煮る。野菜ジュースを加え、温まったら、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2002/01/23

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 鈴木 登紀子 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介