
きょうの料理レシピ
あさりのそのまま蒸し
旬のおいしいあさりが手に入ったら、まずつくりたいのがこれ。あさりの持っている水分と塩分だけで十分おいしい。

写真: 日置 武晴
エネルギー/14.9 kcal
*1人分
食塩相当量1.4 g
*1人分
調理時間/15分
*あさりを砂抜きする時間は除く。
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2

エネルギー
14.9kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
0.1g
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・あさり 500~600g
- ・エクストラバージンオリーブ油 適宜
- ・レモン汁 適宜
- ・黒こしょう (粒) 適宜
- ・塩
つくり方
1
あさりは塩水につけて砂抜きし、流水で殻をこすり洗いする。
2
土鍋に1のあさりを入れ、ふたをして中火にかける。湯気が出てきたら軽く鍋を揺すり、あさりの口が完全に開ききらないうちに火を止め、あとは余熱で火を通す。
3
土鍋ごと食卓に出す。まずは何もかけずに味わって。その後は、好みでエクストラバージンオリーブ油やレモン汁をかけたり、黒こしょうをひいたりして食べる。
全体備考
【クッキングメモ】
鍋に残った汁は塩けが強いので、水で薄めて温め、潮汁に。
きょうの料理レシピ
2006/04/10
高山なおみ 四季の味
このレシピをつくった人

高山 なおみ さん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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