みんなのきょうの料理

あさりのそのまま蒸し

エネルギー/14.9 kcal

*1人分

食塩相当量/1.4 g

*1人分

調理時間/15分

*あさりを砂抜きする時間は除く。

講師:高山 なおみ

材料

(4人分)

・あさり 500~600g
・エクストラバージンオリーブ油 適宜
・レモン汁 適宜
・黒こしょう (粒) 適宜
・塩

つくり方

1.あさりは塩水につけて砂抜きし、流水で殻をこすり洗いする。

2.土鍋に1のあさりを入れ、ふたをして中火にかける。湯気が出てきたら軽く鍋を揺すり、あさりの口が完全に開ききらないうちに火を止め、あとは余熱で火を通す。

3.土鍋ごと食卓に出す。まずは何もかけずに味わって。その後は、好みでエクストラバージンオリーブ油やレモン汁をかけたり、黒こしょうをひいたりして食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
鍋に残った汁は塩けが強いので、水で薄めて温め、潮汁に。

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