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きょうの料理レシピ

目玉焼き

黄身はトロトロ、白身はしっかり固まり、縁には香ばしい焼き色。

目玉焼き

写真: 中村 淳

材料

(1人分)

・卵 1コ
*または2コ
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

卵は平らなところに打ちつけてひびを入れる。卵はボウルの縁などで割ると、殻が内側に入ることがあるので、平らなところで割る。卵の太いほうを向こう側にすると割りやすい。

2

卵を小さな器に受ける。ひびに親指を立てるようにして入れ、静かに割る。直接フライパンに落とすと卵黄をつぶしてしまったり、殻を落としたりするので、いったん器に入れる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵1コをそっと置く。フライパンを熱しておくと、卵を置いたときに卵白がサッと固まり、広く流れることが少ない。

4

2コ目の卵もいったん器に割りいれる。最初の卵黄にくっつけるようにして、静かに入れる。安定するまで、器の縁で2コ目の卵黄を支えているとよい。

5

弱火にし、ゆっくりと白身に火を通す。白身が固まったら、塩、こしょうをふって器に盛る。付け合わせに旬のものを添えると季節感ある一皿になる。

全体備考

・写真の付け合わせは、菜の花をゆでて冷水にとり、絞ったあと、昆布茶(粉末)少々をふったもの。

きょうの料理レシピ
2006/04/03 徹底マスター!卵

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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