きょうの料理レシピ 2006/02/14(火)

献立上手さばのみそ煮

濃いみそ味がたまらなくおいしい、定番のさばのみそ煮です。落としぶたをせず、多めの煮汁で煮ていきます。

さばのみそ煮

撮影: 南都 礼子

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・さば (二枚おろし) 1匹(400g)
*頭と内臓を取り、上身と下身の2枚にしたもの。一方に中骨がついている。
・しょうが 1かけ
【A】
・赤みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

平鍋に【A】の赤みそから酒までを入れて混ぜる。分量の水を加えながら溶きのばして煮汁をつくり、弱火にかける。

2

さばは上身、下身ともに1枚を二つに切る。しょうがは皮つきのまま洗って薄切りにする。

3

1の煮汁が温まってきたら、さばを重ならないように並べ入れ、しょうがを加える。中火にし、10分間煮る。

! ポイント

煮汁は、さばがヒタヒタにつかる程度。沸かさず温かいくらいの温度で入れると、煮汁の中でおどらず、煮くずれない。

4

さばの表面に火が通ってきたら、火を少し強め、時々さばに煮汁をかけながら、さらに約10分間煮て、照りよく仕上げる。

! ポイント

玉じゃくしなどで、煮汁を3~4回、さば全体にかける。

◆さばのみそ煮の「おしゃれな和風献立」◆
しめじと豆腐のかぶら蒸し(副菜)
長芋の酢の物(小鉢)
絹さやのかきたま汁(汁物)
・主菜が濃いみそ味なので、副菜は薄味にする。
・手間をかけた蒸し物を加えて、ごちそう献立に。
・かぶら蒸しで余る卵黄を汁物に加えるなど、材料を使い切る。

◆さばのみそ煮の「野菜たっぷりのボリューム献立」◆
セロリとこんにゃくの中国風炒め(副菜)
カリフラワーとにんじんのピクルス(小鉢)
キャベツとジャガイモのスープ(汁物)
・食欲旺盛な若者向けに、炒め物を加えてボリュームをアップ!
・副菜や汁物で野菜不足を補う。
・オイスターソースやカレー粉で副菜にアクセントをつける。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ さば缶 ムラヨシ マサユキ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介