きょうの料理レシピ 2006/01/17(火)

まとめづくりでお助けおかずドライカレー

合いびき肉のストックを使えばあとは簡単にできるので、思い立ったらすぐできるお手軽ドライカレーです。

ドライカレー

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /830 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・合いびき肉のストック 約200g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・にんじん (みじん切り) 1/2本分
・カレー粉 小さじ2
・トマトジュース (小) 1缶(190g)
・グリンピース (冷凍) 150g
・ご飯 茶碗2杯分
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩
・黒こしょう
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ラーユ
*好みで。
・ゆで卵
*好みで。
・福神漬け
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて中火で炒める。香りがたったら、たまねぎ、にんじんを加え、しんなりして薄く色づくまで2~3分間炒める。

2

合いびき肉のストック、カレー粉を加えてさらに炒める。香りがたったら、トマトジュースを加え、強めの中火で水分をとばすようにして1~2分間炒める。

3

水カップ1/4、グリンピース、砂糖、塩・黒こしょう各少々を加え、弱めの中火で水分をとばしながら7~8分間煮る。

4

トマトケチャップ、しょうゆを加えて全体を混ぜ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。好みでラーユを加える。

5

器にご飯を盛り、4をかけ、好みで、縦半分に切ったゆで卵と福神漬を添える。

◆献立のヒント◆
たまねぎのサラダ
マンゴージュース

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原千鶴 有元葉子

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?