
きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまねぎときゅうりのたらこあえ
新たまねぎときゅうりでサラダ感覚の組み合わせ。たらこに砂糖を加えることで味がまろやかになります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (大) 1/4コ(65g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・たらこ 1/2腹(30g)
- ・塩
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)にたまねぎときゅうりを入れ、約5分間つける。
! ポイント
たまねぎときゅうりは約3%の塩水につける。たまねぎの辛みやきゅうりのくせを除き、うすい下味をつける。
あえ衣をつくる
2
たらこは皮に切り目を入れて中身を取り出し、皮を除く。ボウルに入れ、砂糖、酢を加えてよく混ぜる。
! ポイント
たらこは切り目のところからスプーンでこそげるようにして中身を取り出す。
あえる
3
1はざるに上げて水けを絞り、2に入れてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/11
春の華やか和食
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

新鮮なイカを買ったときに、ハラワタを塩と酒できれいにして冷凍保存しました。
そのハラワタを使って、たまたま里芋があったので、このレシピの分量で煮ました。
このときは冷蔵庫にあった麦味噌を使用しましたが、味噌とハラワタのコクが里芋にしみて、ちょっと厚めに切ったイカにも味がからんでおいしかったです。
家族は、「ハラワタ煮は初めて食べたけど、味噌にコクが出て臭みもまったく気にならずおいしい!」とのことでした。
そのハラワタを使って、たまたま里芋があったので、このレシピの分量で煮ました。
このときは冷蔵庫にあった麦味噌を使用しましたが、味噌とハラワタのコクが里芋にしみて、ちょっと厚めに切ったイカにも味がからんでおいしかったです。
家族は、「ハラワタ煮は初めて食べたけど、味噌にコクが出て臭みもまったく気にならずおいしい!」とのことでした。
2015-05-17 10:59:06
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