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きょうの料理ビギナーズレシピ

車麩とベーコン、チンゲンサイの煮物

だしベースの煮汁にベーコンのうまみが加わっておいしさアップ。チンゲンサイは軸と葉を時間差で煮て食感を生かします。

車麩とベーコン、チンゲンサイの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・車麩 (小/乾) 4コ(20g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(60g)
・チンゲンサイ (大) 1株(150g)
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

車麩はたっぷりの水に入れ、約5分間つけて(または袋の表示どおりに)戻す。水けを絞り、4等分に切る。ベーコンは3cm幅に切る。チンゲンサイは根元を切り落としてはがし、2~3cm長さに切って軸と葉に分けておく。

煮る
2

小さめのフライパンに【A】を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら、車麩とベーコン、チンゲンサイの軸を加え、中火で1~2分間煮る。途中で1回上下を返す。チンゲンサイの葉を加え、しんなりするまで煮る。

! ポイント

先に車麩とベーコンを煮て味を含ませてから、チンゲンサイの軸を加える。葉はすぐに煮えるので最後に入れる。煮汁が少ないので、途中で1回上下を返して、全体になじませる。

全体備考

《車麩》
焼き麩の一種。小麦粉からグルテンをつくり、さらに小麦粉などを加えて練り、棒に巻きつけて焼き、輪切りにしたもの。形が車輪に似ている。製品によって大きさや厚さが異なる。

◆「だし」のとり方はこちら◆
だしのとり方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/15 冬に食べたい定番煮物

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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