
きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋とこんにゃくのみそ田楽
オーブントースターで手軽に焼きます。里芋は電子レンジにかけ、こんにゃくはゆでておくので、みそが香ばしくなったらでき上がり。

写真: 野口 健志
エネルギー/132.9 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/15分
*里芋とこんにゃくの粗熱を取る時間は除く。
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
132.9kcal
1
食物繊維を含む食材
里芋,こんにゃく
3
脂質
1.8g
3
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
里芋,こんにゃく
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
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材料
(2人分)
- ・里芋 4~6コ(300g)
- ・こんにゃく 1/2枚(160g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/4コ分
- ・油
つくり方
1
里芋は上下の端を切り落とし、皮にグルリと切り目を入れる。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。一度取り出して上下を返し、再びラップをして電子レンジに約3分間かける。取り出して粗熱を取り、ペーパータオルに包んで皮をむき、横半分に切る。
! ポイント
里芋の中央部分に包丁を当て、グルリと一周させて切り目を入れると、皮がむきやすくなる。
2
小さめの鍋にこんにゃく、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。煮立ったらざるに上げ、粗熱が取れたら4等分に切る。
3
【A】をよく混ぜ、柚子の皮を加えて混ぜる(柚子みそ)。オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いて油少々を塗り、1、2を並べる。柚子みそを等分に塗り、オーブントースターで4~5分間焼く。好みで竹串に刺して器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/25
つくってみたい!デパ地下そうざい
(初回放送日:2019/11/12)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子 さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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