きょうの料理ビギナーズレシピ

えびの生春巻

具が透けて見えるおしゃれな生春巻は持ち寄りパーティで人気です。食卓がパッと華やかになるえびと野菜をたっぷり入れて、サラダ感覚でいただきます。

えびの生春巻

撮影: 野口 健志

材料

(4本分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹(120g)
【A】
・塩 少々
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・レタス 3枚(150g)
・パクチー 1株
*香菜(シャンツァイ)ともいう。
・ピーナツ 20g
・ライスペーパー (直径22cm) 4枚
【B】
・はちみつ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・塩

つくり方

具を準備する
1

えびは節の間に竹串を刺して背ワタを除く。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、水けをきる。

2

小さめのフライパンに1を殻付きのまま入れ、【A】を順にふる。ふたをして中火にかけ、蒸気が上がってから約2分間酒蒸しにする。

3

レタスは5mm幅の細切りにする。パクチーは葉を摘み、軸は2cm長さに切る。ピーナツは粗く刻む。2の粗熱が取れたら殻をむく。先に足を除き、頭のほうからむいて、尾は先を持って引き抜くとよい。背に包丁を入れて厚みを半分に切る。以上を並べておく。

包む
4

ライスペーパー1枚は端を持ってぬるま湯につけ、すぐに引き上げてまな板に広げる。戻しすぎたり、折れたりすると包みにくくなるので注意。

5

中央にえび4切れを、切り口を上にして並べ、パクチーの1/4量をのせ、ピーナツの1/4量を散らしてレタスの1/4量をのせる。

6

ライスペーパーの手前をかぶせ、両端をたたみ、手前から巻く。残りも同様に包む。好みで食べやすい大きさに切って器に盛り、【B】を混ぜ合わせて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/06 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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