きょうの料理ビギナーズレシピ

さばの竜田揚げ

定番の竜田揚げは、骨を丁寧に除いて食べやすく。外はサクサク、中はフワッと柔らかです。

さばの竜田揚げ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・さば (半身/中身のないもの) 1枚(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
*しょうがをすりおろして絞ったもの。
・レモン (くし形に切る) 1切れ
・かたくり粉 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

さばはペーパータオルで水けを拭く。腹に残っている骨を包丁で除く。最初に包丁の背の部分を腹骨の下に差し込んで浅い切り目を入れ、次に包丁の刃を切り目に入れて身をごく薄くそぐようにして骨をすき取る。

2

中骨があった中央の部分を指でなぞって小骨を探し、骨抜きで引き抜く。

3

皮を上にして置き、胸ビレのついた端を切り落とす。端から1cm厚さに切る。

下味をつけ、粉をまぶす
4

バットに【A】を入れて混ぜ、さばを加えてからめる。約5分間おいて下味をつける。

5

ペーパータオルで軽く汁けを除き、別のバットに移す。かたくり粉をふりかけ、全体にまぶす。

揚げる
6

フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。5を1切れずつ入れ、3~4分間揚げる。途中、下のほうが固まってきたら時々上下を返す。

7

全体がきつね色になってカリッとしたら、取り出して油をきる。器に盛り、レモンを添える。

全体備考

◆骨抜き◆
魚の骨を抜く道具。毛抜きを大きくしたような形で、先端で骨の端をはさんで抜く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/01 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 しょうが さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介