きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽元のヨーグルト甘辛煮

ヨーグルトを使った甘辛の和風煮物です。酢煮のような、さっぱりとしたおいしさは驚きの一品。ヨーグルトの効果で手羽元も柔らかく仕上がります。

手羽元のヨーグルト甘辛煮

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(350g)
・にんじん 1本(150g)
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽元は骨に沿って縦に1本切り目を入れる。切り目を入れると、火の通りがよくなり、味もしみ込みやすくなる。

2

にんじんは手前に回しながら包丁を斜めに入れて、食べやすい大きさに切る(乱切り)。

手羽元を焼く
3

鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽元を並べ入れ、全体に焼き色をつける。

煮る
4

にんじんを加えてサッと炒め、全体に油が回ったら、【A】を加える。

5

オーブン用の紙などで落としぶたをして、汁けが少なくなるまで弱火で15~20分間煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/03 体にいいものをおいしく!

このレシピをつくった人

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、おいしくてヘルシーな家庭料理やおやつが人気。

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