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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベポテコンビーフ

コンビーフは、キャベツやじゃがいもと相性抜群!コンビーフのうまみと塩けを生かした一皿です。

キャベポテコンビーフ

写真: 野口 健志

エネルギー/280.6 kcal

*1人分

食塩相当量1.1 g

*1人分

調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
1.1g
2
カリウムを含む食材
じゃがいも,キャベツ,コンビーフ
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも,キャベツ
3
美肌レシピ
おすすめ度 1.6
ビタミンCを含む食材
キャベツ,じゃがいも
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
コンビーフ,キャベツ
3
ビタミンB2を含む食材
コンビーフ,じゃがいも,キャベツ
1
良質のたんぱく質を含む食材
コンビーフ
1

材料

(2人分)

・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
・じゃがいも (小) 2コ(260g)
・キャベツ (大) 2枚(200g)
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは1.5cm厚さのくし形に切り、水に約3分間さらして水けをきる。耐熱ボウルに入れ、塩・こしょう各少々をふり、サラダ油小さじ1を加えてからめる。ラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出して水けをきる。じゃがいもに油をからめると早く、しっとり温まる。キャベツは3cm四方に切る。

2

コンビーフはフォークなどでほぐす。

焼いて炒める
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃがいもを入れて焼く。薄い焼き色がついたら返し、全体に焼き色がついたら、キャベツを加えてサッと炒める。

4

油が回ったら、コンビーフを散らしてのせる。

5

ふたをして約2分間蒸し焼きにし、サッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/06 買い物いらず!缶詰で夏ごはん~コンビーフ~

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子 さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。