きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶カレー

さば缶を使えば、本格的なフィッシュカレーも簡単です。小麦粉は入れてないのでサラッとした口当たりです。

さば缶カレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・さばの水煮 (缶詰) 3~4缶(600g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・オクラ 8本
・にんにく (すりおろす) 大さじ1(10g)
・しょうが (すりおろす) 大さじ1+1/2(15g)
・トマトピュレ 大さじ2
・粒マスタード 大さじ2
・カレー粉 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。オクラはガクを除き、縦半分に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱してたまねぎを入れ、サッと混ぜて塩を加える。最初は触らず、縁が茶色くなってきたら、時々混ぜながら、約10分間焼きつける。途中で焦げそうになったら、水カップ1/4を2~3回に分けて加える(差し水)。にんにくとしょうがを加え、2~3分間炒め合わせる。

カレー粉を加える
3

トマトピュレと粒マスタードを加えて中火にし、汁けがなくなるまで炒める。一度火を止め、カレー粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。

煮る
4

再び中火にかけ、水カップ3/4を2~3回に分けて加える。煮立ったらさばの水煮を缶汁ごと加え、フツフツとしてきたら弱火にし、10分間ほど煮る。途中で一度味をみ
て、濃いようなら水カップ1/4を足す。塩を加えて味を調え、オクラを加えて火を止め、混ぜ合わせる。器に盛り、ご飯を添える。

! ポイント

さばのうまみが詰まった缶汁ごと加え、味わいを深める。

全体備考

【トマトピュレ】
トマトを煮込んで水分をとばし、裏ごししたもの。ギュッと凝縮された濃厚なうまみが特徴で、カレーやスープ、パスタソースなどに使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/04 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 きんぴらごぼう 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介