きょうの料理ビギナーズレシピ

新ごぼうチキンサンド

ごぼうの食感とチキンのうまみにごまを加えた、食べごたえのあるサンドイッチ。アクの少ない新ごぼうはサラダ風のテイストがぴったりです。

新ごぼうチキンサンド

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 4枚
・新ごぼう 1/2本(100g)
・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
*筋があれば除く。
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・すりごま (白) 大さじ2
・バター 20g
・サラダ菜 2枚
・ミニトマト 6コ
・塩 少々
・酢 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは斜め薄切りにしてから細切りにし、水に2~3分間つけて水けをきる。鍋に湯約カップ3を沸かし、塩、酢、ごぼうを入れ、中火で3~4分間ゆで、ざるに上げて冷ます。ささ身は耐熱皿に入れ、【A】を順にふる。ラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。サラダ菜はペーパータオルで水けを拭き、ミニトマトはヘタを除く。

混ぜる
2

ささ身は粗熱が取れたら手で細かく裂く。ボウルに入れ、1のごぼう、マヨネーズ、すりごまを加え、よく混ぜる。

! ポイント

すりごまを加えると風味がよくなり、水分を吸うので水っぽくならない。

はさんで切る
3

バターは冷蔵庫から出し、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に10~15秒間かけて柔らかくする。食パンの片面にバターを塗る。食パン2枚に2とサラダ菜を等分にのせる。残りの食パンをバターを塗った面を下にしてはさむ。ラップをかぶせてバットなどをのせ、約5分間おいてなじませる。包丁で斜め半分(または好みの形)に切る。器に盛り、ミニトマトを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/29 初夏を楽しむ パン・麺・ご飯

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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