きょうの料理レシピ 2005/11/01(火)

山本麗子の”旬の味” ラムカレー パプリカ風味

ダイエットによいラム肉は、疲労回復によいビタミンB群も豊富です。

ラムカレー パプリカ風味

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /830 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・ラムチョップ 8本
・じゃがいも (大) 2コ
*小さいものなら3コ。
・にんじん 1本
・トマト (中) 1コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 2コ分
・チキンスープ カップ4
*固形チキンスープの素1コを湯カップ4で溶く。
・カレー粉 大さじ4
・パプリカ 大さじ2
*辛みがない粉とうがらし。甘酸っぱい香りとほろ苦さをもつ。
・プレーンヨーグルト カップ3/4
・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ラムチョップは骨と肉を切り分け、肉は一口大に切る。じゃがいもとにんじんは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。トマトは皮を湯むきしてヘタを取り、1cm角に切る。

2

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを入れていため、香りがたったら1のラムチョップの骨と、肉の脂身の部分を加え、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって炒める。

! ポイント

骨と脂身をよく炒め、ラム独特の風味を出す。

3

色が変わったらたまねぎを加え、しんなりと水分がなくなるまで炒める。

4

3にチキンスープとトマトを加え、煮立ったらじゃがいも、にんじんを加え、中火で20分間、アクを取りながら煮る。

5

カレー粉を香りがたつまでいって4に加え、パプリカも加えて混ぜる。

! ポイント

パプリカは風味を色づけのポイントになる。

6

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の肉を入れ、塩小さじ1/2強、こしょう少々をふり、強火で炒め、表面に焼き色をつける。

7

65に加え、溶きほぐしたヨーグルトも加えて混ぜ、火を止める。器にご飯をよそい、骨をよけながらカレーを盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
ラム独特の風味が苦手な場合は、くせが強い脂身を除き、骨だけを炒めるとよい。

【献立のヒント】 コールスロー

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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